Maiwipferl

Maiwipferl Sirup – Medizin aus dem Wald

Alles neu macht der Mai. Die Natur sprießt und gedeiht wieder und so auch die Fichten und Tannen unserer heimischen Nadelwälder. Wenn man beim nächsten Waldspaziergang ganz genau hinsieht, kann man viele kleine, hellgrüne Tupfer im Nadelwald entdecken. An den Spitzen der Äste sprießen junge Tannen- bzw. Fichtenzweige – umgangssprachlich auch Maiwipferl genannt. Aus diesen lässt sich im Handumdrehen ein tolles Elixier zaubern, das Atembeschwerden und Husten lindert – der Maiwipferl Sirup.

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Ingwersirup

Ingwersirup – Alleskönner zur Grippezeit

Dem Ingwer werden ja die verschiedensten Heilkräfte nachgesagt. Besonders in der Grippezeit können wir uns das zu Nutze machen. Ingwer stärkt das Immunsystem und kann schon vorbeugend gegen Erkältungen wirken. Hat man sich die Erkältung oder den grippalen Infekt schon eingefangen, so können die Wirkstoffe der Pflanze wenigstens den Heilungsprozess beschleunigen und die Symptome lindern. Ingwer besitzt eine fiebersenkende und schweißtreibende Wirkung. Außerdem steigern die Wirkstoffe der Knolle die Durchblutung, was unter anderem dazu führt, dass Schüttelfrost nicht so stark auftritt und Hände und Füße schneller wieder warm werden. Ich hab heute ein Rezept für einen Ingwersirup für euch, das euch durch die gesamte kalte Jahreszeit begleiten kann.

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Quittenlikör

Quittenlikör

Im Herbst wenn die Äste des Quittenbaumes schwerer werden und man ihn von seinem Leid befreien will, ist es immer hilfreich verschiedenste Rezepte zur Verwertung der flaumigen, gelben Frucht parat zu haben. Eines davon, das ein wahrer Hit in der kalten Winterzeit und in jedem Skiurlaub ist, stelle ich euch heute vor – den Quittenlikör.

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Crodino Orange – die antialkoholische Alternative zu Aperol oder Campari Orange

Wir waren gerade 2 Wochen in Sardinien, der Insel der Traumstrände, des guten Essens und vor allem des Aperols. Jeden Abend musste mindestens ein Gläschen dran glauben. Aperol geht einfach immer. Doch diese Sitte musste ich mir daheim ganz schnell wieder abgewöhnen, sonst würde ich am Morgen im Büro reichlich verkatert aus der Wäsche schauen. Gott sei Dank gibt es eine Alternative – und zwar Crodino.

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Chai Latte Sirup

Eins, zwei, Chai – der schnelle Sirup für den perfekten Chai Latte

Chai-Latte ist für mich der ultimative Seelenwärmer für lange, kalte Winternächte. Die Kombination aus Nelken, Zimt, Kardamon und Co schmeckt nicht nur wunderbar nach Lebkuchen, sondern ruft mir auch meine Abenteuer in Indien wieder ins Gedächtnis. Lange habe ich herumprobiert, um den perfekten Chai-Latte hinzubekommen. Fertige Pulver und Sirupe waren mir aber zu süß, die Gewürze einfach in Schwarztee zu verkochen, war mir nicht intensiv genug, doch dann fiel mir endlich dieses unglaublich leckere Siruprezept in die Hände.

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Smoothie Erbeer Banane

Erdbeer-Bananen-Smoothie mit Zitronenverbene

Es ist Mitte September und der Herbst packt nochmal seine sommerlichen Temperaturen aus. Kaum wandert der Thermometer über die 25 Grad Grenze, erwacht auch mein Gusto auf einen sommerlichen Smoothie. Gott sei Dank hab ich heuer vorgesorgt und viele frisches Erdbeerpüree aus selbsgepflückten Bio-Erdbeeren eingefroren. Die besten Bio-Erdbeeren im Raum Linz gibt´s übrigens in Luftenberg beim Bioobstbau Peterseil.

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Gurken-Melonen-Smoothie

Gurken – Melonen – Smoothie mit Schuss

36 Grad und erst wird noch heißer – dieser Sommer ließ temperaturtechnisch nicht zu Wünschen übrig. Nachdem wir Mitteleuropäer nicht an das südliche Klima gewohnt sind, müssen wir mit allerlei Mittelchen gegen die Hitze ankämpfen. Eines der  besten Mittel für Abkühlung und besonders für den gemeinsamen Cool-Downer am Abend mit Freunden ist der Gurken-Melonen-Smoothie mit Schuss (ohne Schuss geht´s natürlich auch :-)).

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