Pasta á la Ratatouille mit Feta

Heute stelle ich euch ein typisches Gericht vor, das immer dann zum Einsatz kommt, wenn ich Freitag Mittags mit knurrendem Magen von der Arbeit nach Hause komme. Alle die mich kennen wissen, dass es dann gefährlich wird, und meine Stimmung im Keller ist. Was in einem solchen Fall immer schnelle Abhilfe schafft ist Pasta á la Ratatouille. In 20 Minuten gezaubert und garantiert kein Hungerloch mehr bis am Abend – perfekt.

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Tomatenpesto

Tomatenpesto mit getrockneten Tomaten

Wenn wieder mal wenig Zeit zum Kochen bleibt und es schnell gehen muss, ist bei uns ein herzhaftes Nudelgericht immer willkommen. Geringer Kochaufwand und allen schmeckts, ist dabei die oberste Devise. Nichts eignet sich dafür besser als ein Gläschen Pesto. Wem das klassische Pesto Genovese schon zum Hals raus hängt, der sollte einmal die rote Variante – das Tomatenpesto probieren. Das von mir ausprobierte Tomatenpesto hat den Vorteil, dass man gleich größere Mengen auf Vorrat zubereiten kann, dann muss man beim nächsten Mal nur noch Nudeln kochen.

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Gazpacho

Andalusische Gazpacho

Sommer in Spanien, tropische Nächte, keine Lust auf ein schweres Abendessen – Gott sei Dank gibt´s Gazpacho. Für alle die jetzt fragen: Gaz…what? Eine Gazpacho ist eine Suppe aus Tomaten, Gurke und Paprika, die kalt serviert und mit diversen Toppings versehen wird. Klingt vielleicht gewöhnungsbedürftig – manche sagen auch „flüssiger Salat“ dazu – aber hey, in Zeiten von Green Smoothies und Co ist die Gazpacho eigentlich ein echter Klassiker. An eurer Stelle würde ich diesen auf jeden Fall mal ausprobieren. Mehr wie 15 Minuten müsst ihr nicht investieren. Es lohnt sich wirklich!

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Spargel Sushi

Spargel – Sushi

Ihr wollt Sushi mal selbst ausprobieren, euch graut aber vorm rohen Fisch? Kein Problem ich habe jetzt ein tolles vegetarisch, veganes Sushi-Rezept für euch, das noch dazu saisonal ist. Puh, das ist ja schon fast zu viel des Guten. Naja für alle, die das jetzt noch nicht abgeschreckt hat 🙂 gibt´s hier ein Rezept für wunderbare Spargel-Avocado-Makis.

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Melanzani

Maghmour – Melanzani mit Knoblauch und Zwiebeln

Während eines Istanbul-Trips vor ein paar Jahren lernte ich die türkische Küche so richtig schätzen. Abseits vom allseits beliebten Kebab oder Dürüm gibt es zahlreiche Gerichte mit hohem Suchtfaktor. Um sich so richtig durchzukosten ist es empfehlenswert Mezze zu bestellen – eine Variation kulinarischer Kleinigkeiten, vergleichbar mit spanischen Tapas. Eines der Mezze, das mich am meisten begeistert hat, war Maghmour. Es besteht aus Melanzani, Zwiebel, Knoblauch und Tomaten und wird vorzugsweise mit Fladenbrot serviert.

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Geschmorter Fenchel

Geschmorter Fenchel in Tomatensauce

Fenchel war ja noch nie mein wirkliches Lieblingsgemüse. Ich fand den  intensiven Anis-Geschmack gewöhnungsbedürftig und wusste nicht so recht, was ich mit ihm anstellen soll. Doch dann bekam ich mit meiner Biokiste wieder mal 2 Fenchelknollen mitgeliefert und musste mir notgedrungen ein Rezept damit überlegen. Und wisst ihr was? Ich hab eines gefunden. Und was für eins. So schmecken mir die grünen Knollen – geschmort in Tomatensauce mit Rosmarin und Oliven. Einfach ein mediterraner Traum.

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Linsensalat

Linsensalat mit Röstgemüse

Die Tage werden hoffentlich bald wieder wärmer, somit wird es auch wieder Zeit die Mittagspausen im Freien zu verbringen. Dazu gehört ein lecker, leichtes Mittagessen – praktisch muss es sein, gut schmecken und wenn´s geht auch noch gesund sein. Falls ihr dieselben Ansprüche für euer Lunch habt, hab ich da etwas für euch: Linsensalat mit Röstgemüse und Senfdressing.

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Dhal

Singhalesisches Dhal mit easy-peasy Fladenbrot

Oh mein Gott, wie die Zeit vergeht. Jetzt ist unser wunderbarer Sri Lanka – Urlaub schon wieder fast 3 Monate her, und ich hab in der Zwischenzeit noch kein einziges Mal eines der zahlreichen Gewürze ausprobiert, die ich mitgebracht habe. Aber jetzt wird’s Zeit – das schon wieder auftretende Fernweh muss bekämpft werden – heute gibt es Dhal (also Linsencurry) mit einem ruckzuck Fladenbrot.

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Zucchinilaibchen

Zucchinipuffer mit Feta

Nach einer Woche Krankenstand und keiner Kraft für irgendwelche Aktivitäten – geschweige denn Kochen – musste endlich wieder einmal ein neues Rezept ausprobiert werden. Da schön langsam der Frühling einzieht, hatte ich Gusto auf ein etwas frühlingshafteres Gericht – Zucchinipuffer mit Feta und cremigem Kartoffelpüree.

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Pilz Carbonara

Pilz Carbonara

Hallo zurück! 3 Wochen war ich  jetzt im fernen Sri Lanka – hab Wellen bezwungen, Berge bestiegen und noch viel wichtiger – mich durch die gesamt singhalesische Speisekarte gekostet. So lecker das Essen dort auch war, in meiner ersten Woche zuhause hatte ich nur Gusto auf deftige Klassiker, die mich bei den Minusgraden von innen wärmen. Also gibt´s heute Spaghetti Carbonara in einer vegetarischen Version, da meine Biokiste tolle Austernpilze geliefert hat.

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Kichererbseneintopf mit Couscousknödel

Kichererbseneintopf mit Couscousknödel

Zu meinem Geburtstag hab ich von Mr. P ein neues Kochbuch bekommen – und zwar von meinem Linzer Lieblingsrestaurant dem Gelben Krokodil. Vor lauter Vorfreude musste ich noch in derselben Woche ein erstes Gericht daraus probieren – Couscousknödel auf Kichererbseneintopf. Ein tolles Gericht mit vielen pflanzlichen Eiweißquellen (Kichererbsen, Couscous) und mit wenigen Änderungen ist auch eine vegane Variante möglich.

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