Ingwersirup

Ingwersirup – Alleskönner zur Grippezeit

Dem Ingwer werden ja die verschiedensten Heilkräfte nachgesagt. Besonders in der Grippezeit können wir uns das zu Nutze machen. Ingwer stärkt das Immunsystem und kann schon vorbeugend gegen Erkältungen wirken. Hat man sich die Erkältung oder den grippalen Infekt schon eingefangen, so können die Wirkstoffe der Pflanze wenigstens den Heilungsprozess beschleunigen und die Symptome lindern. Ingwer besitzt eine fiebersenkende und schweißtreibende Wirkung. Außerdem steigern die Wirkstoffe der Knolle die Durchblutung, was unter anderem dazu führt, dass Schüttelfrost nicht so stark auftritt und Hände und Füße schneller wieder warm werden. Ich hab heute ein Rezept für einen Ingwersirup für euch, das euch durch die gesamte kalte Jahreszeit begleiten kann.

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Thunfischsalat

Oma´s Thunfischsalat

Heute gibt es wieder mal was aus Oma´s Kochbuch, nachdem Oma´s Gulasch bei euch so gut angekommen ist. Zuerst war ich ja skeptisch, dass statt Tomaten und Mais, sich diesmal Sellerie und Ei zum Thunfisch gesellen sollten, aber nach dem ersten Bissen war klar: Oma´s Rezepte sind die besten. Wer es also herzhaft mag und auch nicht allzu leicht, für den ist dieser Thunfischsalat ein „must try“.

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Lachsforelle

Lachsforelle im Pergament

Heute gibt´s Fisch. Mein absolutes Lieblings-Winter-Fischrezept ist Lachsforelle im Pergamentmantel. Winter-Rezept deswegen, weil als Beilage zum Fisch Wintergemüse in Form von Lauch, Karotten, Sellerie und Kren verwendet wird. Einfach eine perfekte Kombi, auch wenn es auf den ersten Blick nicht so aussieht. Schon zahlreiche Gäste haben nach dem Rezept gefragt.

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Pilz Carbonara

Pilz Carbonara

Hallo zurück! 3 Wochen war ich  jetzt im fernen Sri Lanka – hab Wellen bezwungen, Berge bestiegen und noch viel wichtiger – mich durch die gesamt singhalesische Speisekarte gekostet. So lecker das Essen dort auch war, in meiner ersten Woche zuhause hatte ich nur Gusto auf deftige Klassiker, die mich bei den Minusgraden von innen wärmen. Also gibt´s heute Spaghetti Carbonara in einer vegetarischen Version, da meine Biokiste tolle Austernpilze geliefert hat.

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Chai Latte Sirup

Eins, zwei, Chai – der schnelle Sirup für den perfekten Chai Latte

Chai-Latte ist für mich der ultimative Seelenwärmer für lange, kalte Winternächte. Die Kombination aus Nelken, Zimt, Kardamon und Co schmeckt nicht nur wunderbar nach Lebkuchen, sondern ruft mir auch meine Abenteuer in Indien wieder ins Gedächtnis. Lange habe ich herumprobiert, um den perfekten Chai-Latte hinzubekommen. Fertige Pulver und Sirupe waren mir aber zu süß, die Gewürze einfach in Schwarztee zu verkochen, war mir nicht intensiv genug, doch dann fiel mir endlich dieses unglaublich leckere Siruprezept in die Hände.

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Risotto

Risotto mit Birne, Speck und Grünkohl

Grünkohl und Birnen – klingt auf den ersten Blick jetzt nicht nach der Traumkombination. Doch fügt man Speck hinzu und cremigen Risottoreis, wird daraus ein tolles, herzhaftes Gericht. Als Testesser mussten dieses Mal meine Eltern herhalten, und mein Papa war nicht sehr begeistert als er vom Menüplan hörte – Risotto mit Speck, Birnen und Grünkohl. Grünkohl, das klingt ja seeeehr gesund und dann auch noch Birnen – für den Obstverweigerer wahrlich eine Herausforderung. Umso schöner war sein erstaunter Blick, als er den ersten Bissen probierte. Ich glaub ich darf ihm das nochmal kochen :-).

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