Schokomuffins

Schokomuffins mit Frischkäsefüllung – das Überraschungsei unter den Mehlspeisen

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Mein Lieblings-Lieschen feierte Geburtstag und ich durfte ihr in Form eine süßen Überraschung eine Freude machen. Geburtstagskind´s Wunsch war mir Befehl und so grub ich eines meiner Lieblingsrezepte während unserer gemeinsamen Schulzeit aus: extrem fluffige Schokomuffins mit vanillig-süßer Frischkäsefüllung. Nett verziert mit bunten Smarties, sind die kleinen Küchlein ein Hingucker für jede Geburtstagsfeier.

Für 12 Schokomuffins braucht ihr:

  • 200g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 Pkg. Natron (ca. 7g)
  • 4 EL Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 160 g brauner Zucker
  • 100 ml Öl
  • 300 g Buttermilch
  • 12 Papiermuffinförmchen

Für die Frischkäsefüllung braucht ihr:

  • 150 Frischkäse natur
  • 1,5 EL Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Schokomuffins

Wenn ihr eine Schokoglasur machen wollt, braucht ihr noch Butter und Kochschokolade.

Am Besten ihr bereitet zuerst die Frischkäsefüllung vor. Dazu mixt ihr den Frischkäse, den Staubzucker und Vanillezucker mit einem Handmixer schaumig.

Für den Schokoladeteig müsst ihr das Ei mit dem braunen Zucker, Öl und der Buttermilch mit einem Schneebesen verquirlen. Danach hebt ihr die vorbereitete Mischung aus Mehl, Kakao, Backpulver und Natron vorsichtig unter und mischt alles zu einer homogenen Masse.

Nun verteilt ihr die Papierförmchen gleichmäßig am Muffinblech und füllt ca. ein Drittel des Schokoladeteiges hinein. Mit einem Teelöffel verteilt ihr nun die Frischkäsefüllung in kleinen Portionen darauf und leert die restlichen zwei Drittel des Schokoteigs darüber, sodass der Frischkäse gänzlich bedeckt ist.

Zu guter Letzt müsst ihr nur noch das Muffinblech bei 160 Grad Umluft für ca. 25 Minuten in den Ofen schieben.

Wenn ihr wollt könnt ihr die ausgekühlten Muffins noch mit einer Schokoladeglasur verschönern. Dazu Butter und Kochschokolade im Wasserbad schmelzen lassen und auf den kleinen Küchlein verteilen.

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