Tomaten - Schafkäse - Türmchen

Tomaten – Schafkäse – Türmchen mit Kürbiskernöl

Heute muss es mal schnell gehen. Draußen lacht die Sonne, das Beachvolleyball – Match ruft schon in einer halben Stunde und dazwischen sollte noch der kleine Hunger gestillt werden und das mit einem möglichst leichten Abendessen, dass nicht im Magen liegt. Passend zur Tomatensaison werd ich kurzerhand zum Baumeister und schichte Tomaten und Schafkäse zu kleinen, schiefen Türmchen.

Weiterlesen

Melanzani

Maghmour – Melanzani mit Knoblauch und Zwiebeln

Während eines Istanbul-Trips vor ein paar Jahren lernte ich die türkische Küche so richtig schätzen. Abseits vom allseits beliebten Kebab oder Dürüm gibt es zahlreiche Gerichte mit hohem Suchtfaktor. Um sich so richtig durchzukosten ist es empfehlenswert Mezze zu bestellen – eine Variation kulinarischer Kleinigkeiten, vergleichbar mit spanischen Tapas. Eines der Mezze, das mich am meisten begeistert hat, war Maghmour. Es besteht aus Melanzani, Zwiebel, Knoblauch und Tomaten und wird vorzugsweise mit Fladenbrot serviert.

Weiterlesen

Käferbohnensalat

Steirische Eiweißbombe – Käferbohnensalat mit Kürbiskernöl

Wer schon mal in der Südsteiermark war weiß, dass es dort neben dem besten Wein auch viele andere kulinarische Schmankerl gibt. Wer jetzt nur an Kürbiskernöl, Maroni und Co denkt, hat auf einen g´schmackigen Eiweißlieferanten vergessen – die Käferbohne. Perfekt als Vorspeise für ein herzhaftes Menü oder als Snack für Abends oder Zwischendurch ist der Käferbohnensalat.

Weiterlesen